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外公說話老帶著一口濃厚難懂的江浙鄉音
忙碌的他嚴肅深沉,一年到頭甚少與我們見上幾次面
但只要在能力許可範圍內,不論在累再忙再辛苦
總會抽空弄上一桌豐富地道的家鄉好菜
當時年幼無知,雖被養壞養刁了嘴,卻不懂得珍惜感謝
國外漂流十幾年,才知道這是份幸福是何等的彌足珍貴
嘴裡唸著腦裡想著,不過是奢望能再次吃到他老人家親手做的菜
無奈年歲已高的他,還來不及等到大女兒一家人
見見外孫們長大後的最後一面,就這樣悄悄的撒手塵寰
回憶的十六幫上海味,隨著老人家離去,慢慢慢慢的從我腦海中淡忘
一進門就看見呈放冷碟的玻璃櫃
不論是芋乃、烤麩、八寶辣醬,還是燻魚、三黃雞、油悶筍
雖是些常見江浙小菜,味道卻很不一般
蔥烤鯽魚
炰到入味煸到酥乾的蔥烤鯽魚
最讓人欣喜的,是條條都能吃到充實飽滿的魚蛋
百葉素捲
這跟記憶裡的外公味如此神似
讓平時排斥素菜的我,因這腐皮捲而泛起感動
甚至連平時最最討厭的紅蘿蔔都格外珍惜
酒釀油爆蝦
可惜被事先去了頭,但還是喜歡這種地道的帶殼小河蝦
好火候逼出酒釀香,讓油爆蝦除了順口的酥脆感
還多了一種濃郁甘甜,讓人忍不住一口接著一口, 吃飯下酒皆適宜好東西
響油黃鱔
這黃鱔不只是紙上談兵,而是真的選用了貨真價實的鮮黃鱔
少了冷凍鱔的膩口土腥味,也少了那種濫糊糊的粗糙口感
在響油熱騰騰的沖淋與攪和後,吃到盡是鮮鱔特有的甜脆滑口
豆干炒辣
看似簡單的炒豆干絲,卻有照妖鏡一般的透視魔力
廚師要是沒兩把刷子,一下子就被這種火候菜給掀翻了底
這豆干炒辣滑軟與鹹香並重, 不論是選料刀工還是火候掌控都讓人沒話可說
杭州悶肉
這悶肉煸烤到酥糜軟爛,雖塊塊都是大個頭
但肥肉不膩瘦肉不材的工府火候,讓咀嚼時絲毫不帶艱澀
是入口即化的地道杭州味,濃厚純芳下飯異常
沙鍋菜飯碗
我在台北其實少吃菜飯,因為好吃的不少,地道的卻難找
現在真的沒有幾家肯用傳統大沙鍋現點現做, 但四五六就是這點堅持讓我歡喜
青岡菜的淡淡菜香和金華火腿的陣陣鹹香, 全部被吸收到有著鍋巴的白飯裡
菜飯秀麗素淨的淡雅,搭配上江浙菜的厚口濃甘, 彷彿有種渾然天成的美
薺菜冬筍
選料品質精良,在台北館子很少吃到味道這麼明顯的好薺菜
冬筍也是鮮甜又嫩口,很對我胃口的蔬菜素食
沙鍋四五六
這鍋喝起來就像冬天家裡會煲煮的大白菜骨頭湯
差異是在餐廳用料的精緻華美,這是自己在家很難達成的
也因為這些食材,讓原本就濃郁的高湯更加美味黏稠,非常溫暖
甜點
用餐完畢後店家端上的潤口甜點,紅豆湯裡還放了陳皮與圓糯
有著現代很難吃到的傳統味道,非常舒服窩心
回台後吃過很多上海菜,不過在外省菜一片凋零的現在
台北唯一還能拿出來見人的也只剩上海菜,尤其自己又是半個浙江人
不過好吃美味的雖然有,會讓我回味起當年老外公味道的
到目前為止還真的只有發現四五六這麼一家老字號
還時不時聽見老闆與熟客間操著家鄉上海話正在抬槓
這情景還真能多添幾分弄堂神采,幾分外公家喧嚷熱鬧的童年回憶
頭香
回覆刪除呵呵 謝謝阿~
刪除我也好懷念奶奶煮的菜....
回覆刪除老一輩的味道真的是學也學不來的
刪除江浙菜
回覆刪除以前的老師父
都是慢工出細活走的是所謂的*手路*
但因應人事費用的降低
及應付大量的人潮及婚喜宴
衍生出許多的半成品
(我曾在三家餐廳吃過鬆糕
味道完全相同)
漸漸的功夫在取巧下遺失
這些功夫菜真的在逐漸消失當中
刪除除了耗時費力之外
現在的社會中好像懂得品嘗的人也越來越少了...
那些菜色看起來都很下飯的樣子ㄝ
回覆刪除沒吃過上海菜
不知道是怎樣的滋味?
那建議來四五六吃看看喔
刪除相信不會讓你失望的!
還好我嘴不挑,
回覆刪除只要還ok就好了.
不過如果感覺到店家有退步的時候
刪除就會很讓人傷心阿
就像記憶中的上海小館......唉唉
ㄟ 不知道你有沒有到香港吃過上海菜
回覆刪除當年1941-1949年間 有些師傅是到香港落腳
本幫菜也算是在大陸之外開枝散葉了
紅豆沙就是要放陳皮才香呀
我在香港還沒吃過上海菜勒
刪除沒空沒空啦~~
香港的上海菜很正! 光是一個油爆蝦就快讓我痛哭流涕了. 咬下去~爆開來~直接被打癱在椅子上
回覆刪除還有醉鴿, 跟SG大推的火烔燉雞翅, 都讚!
不過說到家常菜,456也很棒
黃鱔好得沒話說, 新鮮吃的到, 口味也地道
一旁還有老闆跟老闆娘低哩咕嚕的操著上海話
連氛圍都有了
所以說這家是台北最棒的上海菜實在不為過
火烔燉雞翅~聽起來好讚喔
刪除希望下次去香港有機會吃到勒
四五六的菜真的很不錯
去了幾次水準都很一致呢